Фотография в конверте

В районный архив пришло письмо от Игнатовича Владимира из города Островец Гродненской области республики Беларусь. Фотография деда Волокитина Тихона Ивановича, единственное, что осталось. Ниточка, связывающая далёкие города двух бывших союзных республик.

60 лет назад в городе Мурманске встретились молодые солдат — срочник Советской Армии из Островецкого района Белорусской ССР и девушка из деревни Любавчиха Усть-Печеньгского сельсовета Тотемского района. В 1961 году парень привёз девушку на свою родину, здесь они и остались жить и работать. Их сын Владимир никогда не был на малой родине своей матери, но в семейном архиве бережно хранилась фотография её отца, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. Семейную реликвию он прислал в районный архив с целью увековечения памяти деда.

По похозяйственным книгам подтвердилось, что дед Владимира по материнской линии родился в дер. Любавчиха Усть-Печеньгского сельсовета Тотемского района. Вместе с женой Марией Николаевной они родили трёх дочерей. Работали оба в колхозе имени Максима Горького: глава хозяйства был старшим конюхом. А жена в колхозе ухаживала за овцами и коровами. В хозяйстве выращивали овощи и картофель, держали козу и кур.

Архивная копия лицевого счета из  похозяйственной  книги  дер. Любавчиха  Усть-Печеньгского  сельсовета за 1940-1942 гг.

Мирную жизнь перечеркнула начавшаяся война. В 1941 году Тихон Иванович был призван в ряды Красной Армии Тотемским райвоенкоматом. На фронте он был ветеринарным врачом. В декабре 1942 года пропал без вести.

Письмо с архивными копиями из похозяйственных книг дер. Любавчиха Усть-Печеньгского сельсовета ушло в республику Беларусь.

Фотография Волокитина Тихона Ивановича пополнила ряды Бессмертного полка Тотемского района на сайте http://memorial.totma-region.ru/


Руководитель проекта «Чтобы помнили...» О.Н. Письменная
14:00
175