​Память солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, почтят минутой молчания

Ежегодно 22 июня — в День памяти и скорби — по всей России проводятся мероприятия, приуроченные к национальной трагической дате. Именно в это день в 1941 году началась Великая Отечественная война — самая кровопролитная и страшная в истории нашей страны.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции тематические мероприятия пройдут в онлайн-режиме. Кроме того, память павших на поле боя вологжане почтят минутой молчания.

«22 июня — великий день памяти нашего народа о начале Великой Отечественной войны, — подчеркнул заместитель Губернатора, начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов. –В этом году 22 июня в 12 часов 15 минут будет объявлена всероссийская минута молчания. В 12:15 замрут фабрики и заводы, прекратят работать торговые центры, люди остановятся в своем движении, вспомнив тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны».

Что касается онлайн-акций, то вниманию вологжан представлено несколько проектов. Среди них — «Свеча памяти». Чтобы принять в нем участие, необходимо зайти на платформу деньпамяти.рф и зажечь в своем регионе свечу в память о тех, кто погиб, сражаясь за мир. За каждую свечу оператор проекта — Благотворительный Фонд «Память поколений» — перечисляет по одному рублю на оказание помощи и содействия ветеранам. Предполагается, что таким образом на карте России зажжется 27 миллионов свечей.

Согласно одной из поправок к Конституции, Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Проект «Свеча памяти» является аллегорическим воплощением этого тезиса.

Еще одна онлайн-акция — «Красная гвоздика». Участникам предлагается зайти на официальный сайт проекта и приобрести виртуальный значок с изображением символа памяти о павших героях и благодарности ныне живущим ветеранам боевых действий — красной гвоздики — указав любую сумму пожертвований. Вырученные средства также поступают в Благотворительный фонд «Память поколений» на оказание помощи ветеранам, нуждающимся в медицинской помощи. Реальный значок «Красная гвоздика» можно приобрести в торговых объектах, как в Вологодской области, так и по всей стране.

Также 22 июня Департамент внутренней политики Правительства региона совместно с Областным центром «Содружество» проводит акцию «День памяти и скорби».

На молодежном портале upinfo.ru будет запущен тест «Кто я в годы Великой Отечественной войны», пройти его смогут все желающие до конца месяца.

Кроме того, 22 июня в 15:00 состоится онлайн-урок «Сохраняя память». Его проведет заместитель председателя ВОМОО «Вологодский поисковый отряд» Юлия Щёкотова на платформе Zoom. К участию приглашаются руководители и члены краеведческих кружков, юнармейских отрядов, учителя истории, а также все, кому интересна поисково-краеведческая деятельность или хочется найти информацию о родственнике — участнике Великой Отечественной войны. Необходимо заполнить форму. Ссылка на прямой эфир будет направлена на электронную почту участника.

 

Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области

11:00
64