КОРЕПОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

КОРЕПОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Годы жизни:
1922 — 1943
Звание:
сержант
Дополнительные сведения:

Мой отец Корепов Василий Алексеевич родился в 1922 году в дер. Воронино Великодворского сельсовета Тотемского района. Рос в обычной крестьянской семье. Начал работать в колхозе с 14 лет. По воспоминаниям моей мамы, отец был человеком добрым, никогда не отказывал в помощи. От своих родителей унаследовал такие качества, как трудолюбие и твёрдость характера. Отец моего папы воевал в гражданскую войну, пришёл с войны раненый, недолго пожил и умер. Бабушка осталась с тремя детьми. Мой отец был младшим, а его старший брат Афанасий ушёл в армию, когда началась финская война, и не вернулся, погиб. Папа был гармонистом. 16 февраля 1941 года женился на моей маме. Прожили всего вместе только полгода, так как началась Великая Отечественная война, осенью он был призван на фронт. Когда уходил из дома, взял в руки гармонь, заиграл и запел: 

«Проходили мои ноженьки
Дороженькой любой.
Зарастёт эта дороженька
Отавой зеленой!»


Перед отправкой на фронт в Вологде находился пересылочный пункт. Их набирали небольшими партиями, готовили к войне. Он находился там около месяца. Сообщал домой, что будет месяц в Вологде. Бабушка, его мать сразу же поехала на пароходе, привезла ему гостинца. Это были сухари, яйца, так как вести было больше нечего. Встретились и не думали, что виделись последний раз. Потом приехала моя мама. Отец был очень рад встрече. Дали ему увольнение надвое суток. Мама рассказывала, что когда расставались, оба плакали. Потом снова ездила моя бабушка, чтобы хоть ещё раз увидеть сына, но он был уже отправлен на фронт. Весь гостинец, что привезла, раздала солдатикам, которые там ещё были.

Стали приходить с войны от отца письма-треугольники. Мама читала, а бабушка была неграмотная, письма складывала в ящик. Когда мне было пять годиков, я хорошо помню эти письма. Я брала их в руки, разворачивала и смотрела на почерк, так он мне запомнился, было написано красиво. Пока мама была на работе, я опять залезу на чердак, там лежали письма, каждое распечатаю и опять сложу, как было. Писем было, по-моему, много. Когда мы купили новый дом, мама говорила, что их не взяли, забыли, так они и затерялись. Так я жалею, что не сохранили письма.

26 июля 1942 года отец был ранен осколком в голову. В госпитале прооперировали, писал, что достали осколок из головы. Лежал месяц в госпитале и ему дали отпуск домой после операции на месяц. Надо было ехать на поезде с пересадками. Проверка, а ему надо выходить. Он показывает документы, а поезд уже свистит, видимо один документ обронил. Вышел, а там проверка. Хорошо, что самый главный документ не обронил. Его обратно отправили на фронт, на передовую. От своей части отстал. Какой-то добрый человек нашёл этот документ и отправил по адресу, где родился. Мама получила это письмо, так испугалась, не знала, что делать, унесла в сельсовет. Куда они его девали, не знает. Что с ним случилось, отец написал в следующем письме. Очень переживал, что не пришлось приехать и повидать своих родных. Писал: «Идёт бой за город Орёл, что город освободили от немцев. Дали небольшую передышку и сказали, что пишите письма. Скоро пойдём в наступление. Если не придётся свидеться, с тобой останется наша дочь Нина. Береги себя и её. Так хочется всех Вас увидеть, обнять, расцеловать. Я знаю, мы победим. Победа будет за нами!» Это было последнее письмо. Отец погиб в бою. Похоронен в Орловской области — Моховский район совхоз «Ржавец».

Когда он погиб, мне было 10 месяцев. Давно отца нет в живых, но сохранилась память о нём воспоминания и фотография в военной форме.

Информация предоставлена:
Лукина Нина Васильевна, дочь
171