ВОРОШИЛОВА (КОТОЧИГОВА) ГАЛИНА ПАВЛОВНА

ВОРОШИЛОВА (КОТОЧИГОВА) ГАЛИНА ПАВЛОВНА
Годы жизни:
07.01.1921 – 21.05.2002
Звание:
ефрейтор/ ст. телефонистка
Награды:
орден Отечественной войны II степени (1985 г.)
Дополнительные сведения:

Родилась в дер. Лодыгино Вожбальского сельсовета Тотемского района.Галина Павловна вспоминала: «…Военкомы стали призывать связисток, телефонисток. Все зенитные части были укомплектованы девушками и молодыми незамужними женщинами в возрасте от 18 до 25 лет. То, с чем мы столкнулись во время войны, было ужасным. Мы были готовы на подвиги, но не умели воевать. Неподготовленному человеку очень трудно привыкнуть к военному распорядку, а женщине, тем более.

Ранний подъём, тяжёлые физические нагрузки, оружие и форма, которая намного больше размером – ко всему нам приходилось привыкать. Когда мы просились на фронт, то даже не догадывались, что нас там ждёт. Мы столкнулись со смертями, ежеминутной опасностью и страхом.
Службу я проходила с 29 января 1942 года по 9 мая 1945 года в 107 батальоне ВНОС в должности старшей телефонистки в воинском звании ефрейтор, входила в состав Действующей армии. Моя цель – воздушное наблюдение за немецкими самолётами, оповещение, связь и передача данных в соответствующие пункты.

Я, как и другие женщины, снабжала штабы необходимыми сведениями, доставляла оперативную информацию в боевые части, передавала на места боевые приказы командования. От нашей работы связистов зависела быстрота и своевременность передачи донесений. В напряженные дни боев мы, девушки-связистки, не отставали от мужчин. Мы сутками дежурили на узлах связи у радиостанций, телеграфных аппаратов, с большой ответственностью и точностью исполняя свои обязанности, работая хладнокровно, не обращая внимания на артиллерийский огонь и бомбежку авиации противника.
Жили мы в землянках по несколько человек. Женщины старались селиться вместе. Спальных принадлежностей не было и привычных средств личной гигиены тоже. Максимум, что у нас можно было обнаружить, — это зубную щетку, расческу. Даже кусок хозяйственного мыла на фронте был большой редкостью.

Основным продуктом в нашем рационе была картошка. Когда удавалось достать муки, пекли из неё лепешки, ведь хлеба практически не было. Овощи тоже были редкостью. Летом собирали грибы и ягоды. Ели мы не чаще двух раз в день. Пищу готовили, в чём приходилось: в дело шли большие котлы, молочные бидоны, ведра и котелки. Лепешки пекли в самодельных печках. Я помню многие события войны, но не люблю и не хочу вспоминать о них. День Победы я встретила в Белоруссии. Что испытала в этот день, не передать словами. Наверное, то же, что испытала вся наша многострадальная страна: радость, счастье, патриотизм, гордость за нашу непобедимую Родину…».

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года Галине Павловне, как ветерану, вручен Орден Отечественной войны II степени.

Имя Ворошиловой Галины Павловны занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 1243.

Информация предоставлена:
Кузьминский Илья, Кузьминская Алина, учащиеся МБОУ "Тотемская СОШ № 3"
124