ХМЕЛЕВ ПЕТР СЕМЕНОВИЧ

ХМЕЛЕВ ПЕТР СЕМЕНОВИЧ
Годы жизни:
29.05.1922 — 04.07.1996
Звание:
гвардии капитан/ техник ГСМ
Награды:
Медаль «За отвагу» (05.11.1943 г.), орден Красной Звезды (12.05.1945 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За боевые заслуги» (19.11.1951 г.), орден Отечественной войны II степени (1985 г.).
Дополнительные сведения:

Родился в с. Голодейка Пошехонского района Ярославской области. Служил в 1897-м легком самоходно-артиллерийском Бобруйском Краснознаменном полку. Прошел боевой путь с полком от Белоруссии до Будапешта.

Сам он вспоминал: «В 1941 году был призван в ряды Красной Армии в Саратовское танковое училище на отделение горюче-смазочных материалов, которое окончил в 1942 году. Данной специальности придавалось очень большое значение, так как имеющаяся и развивающаяся техника требовала грамотных работников по снабжению горючим и смазочными материалами Красную Армию. После окончания училища был назначен техником горючего 24-й гвардейской минометной бригады, с которой прошел с боями от Сухиничей до Козельска в начале 1943 года. С июня 1943 года был переведен в 1897-й самоходный артиллерийский полк на ту же должность, который сформировался на дачах около города Пушкина Московской области. Полк высадился на станции Льгов и пошел с боями на Глухов, Рыльск, Кролевец, Мена, Чернигов, Речица в течение лета 1943 года. Действовали в составе 7‑го кавалерийского корпуса. В декабре 1943 года полк пополнен новой техникой и продолжал боевые действия в районе города Жлобин. Весной 1944 года, пополнившись снова новой техникой, пошли на Рогачев, Бобруйск. В Бобруйске разгромили штаб немецкой армии и части других окруженных частей. За эту операцию полк получил название Бобруйский. В этой операции было захвачено очень много боевой техники, которой было забита вся дорога на протяжении 70 километров от Бобруйска до Осиновичей. После этой группировки полк пошел на Барановичи, пересекая границу СССР с Польшей на Соколув-Подляский, и дошли до предместья Варшавы. За бесперебойное, качественное снабжение горючими и смазочными материалами от Рогачева до Варшавы я был награжден медалью «За отвагу».

После Варшавы полк вновь был пополнен техникой и направлен в Югославию, Сербию и был выгружен на ст. Модош. Вместе с частями 46й армии полк форсировал реку Тиса и прошел через города Сегед, Кишкунмайша, Кишкунфеледьхаза, а затем повернулся на Будапешт; участвовали в его освобождении, а что все воины были награждены медалью «За взятие Будапешта». После взятия Будапешта полк поддерживал своим огнем части, освобождающие Вену (столицу Венгрии) и Братиславу (столицу Словакии), входящую в состав Чехословакии.

Великую Отечественную войну полк закончил, не доходя 20 километров до Праги. За работу на занимаемой должности с сентября 1944 года и до конца войны был награжден орденом Красной Звезды, а так же медалью «За победу над Германией».

Из всех боевых действий особенно трудное, упорное – форсирование рек: Березина, Днепр, Тиса, Дунай. Также было тяжело при взятии Будапешта, где было окружено более 100000 солдат и офицеров, которые стремились любыми способами вырваться из окружения. По окончании продовольствия и боеприпасов противник решил прорваться по одной из лощин в горах. По тревоге были вызваны два полка гвардейских реактивных минометов и два танковых полка. На предложение о капитуляции фашисты ответили отказом, тогда было дано два залпа из «катюш», и танки начали утюжку их. Половина противника была уничтожена, а вторая взята в плен. По данным разведки немцы на Новый год с 1944 г. на 1945 г. Хотели атаковать, а наши артиллеристы-самоходчики приготовились их встретить. Когда минуло 24.00, немцы и мадьяры бросились в атаку, но были встречены ураганным огнем и все уничтожены. Очень сильный бой был, когда немцы применили новые сверхмощные танки Т-4 («королевский тигр»), в районе озера Балатон; немцы прорвали нашу оборону, потрепали тылы наших частей. Нашему полку пришлось вести бой в районе города Жамбека, где один из экипажей тремя выстрелами уничтожил три танка «Пантер».

Знаменательное событие в моей жизни было, что после окончания войны был на экскурсии вместе с офицерами полка в Праге в помещении, где в 1912 году проходила 6‑я пражская конференция».

Приказом по 7 Гвардейскому кавалерийскому корпусу № 28/н от 05.11.1943 года гвардии техник-лейтенант Хмелев Петр Семенович, техник ГСМ самоходного артиллерийского полка, награжден медалью «За отвагу» за обеспечение бесперебойного снабжения горючим транспортных и боевых машин.

Приказом войскам 7 Гвардейской Армии 1-го Украинского фронта № 9/н от 21.05.1945 года гвардии старший техник-лейтенант Хмелев Петр Семенович, техник ГСМ самоходного артиллерийского полка, награжден орденом Красной Звезды.

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года капитан Хмелев Петр Семенович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в рядах Советской Армии до конца 1955 года и был демобилизован по сокращению штатов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.11.1951 награжден медалью«За боевые заслуги» за 10-летний стаж службы в Армии.

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны II степени.

Имя Хмелева Петра Семеновича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 7640.

Занимал должность директора Тотемской нефтебазы. Умер в г. Череповце.

Информация предоставлена:
Дианова Галина Феодосьевна, МБОУ «Тотемская СОШ № 3», ОБД «Память народа».
90